Chardonnay Vin Blanc
Description
Le vin blanc chardonnay est un vin florale et aromatique. Ce vin blanc sec est parfait avec les crustacés, les poissons fumés. C'est un vin qui se serre facilement à l'apéritif.
Bouteille 75cl.
Cépage : Chardonnay
Terroir : Altération de schiste, Alterite d’Argiles calcaires
Bouteille 75cl.
Accords mets/vin : crustacés froids (langoustines, crevettes), coquillages cuits (moules marinières, palourdes, coques…) , assiette de poissons fumés (truite, saumon, étan, requin…) , pains de poisson, poissons grillés.
Conservation : 4 à 6°c.
1 à 2 ans.
Critères techniques d’élaboration :
. Récolte mécanique à maturité ;
. Recherche d’une caractérisation du cépage par stabulation à froid avant fermentation alcoolique thermo régulée à 15°C ;
. Fermentation malolactique partielle (30 à 40%) par co-inoculation pour sauvegarder tous les arômes variétaux ;
. Élevage sur lies fines pour obtenir un vin frais et flatteur avant filtration et mise en bouteilles courant janvier.
Découverte sensorielle :
Robe à la teinte jaune-vert cristallin ;
Nez dynamique et délicat aux arômes floraux d’acacia fruités de pêche de vigne et d’agrumes. On note des nuances d’amandes et de noisettes grillées révélées par l’élevage sur lies fines ;
L’attaque en bouche est souple, bel équilibre entre l’alcool, le velouté et l’acidité résiduelle. Son tonus gustatif est intéressant pour des associations mets vin originales.